Осушение болот требует специальной техники. И вот что предлагает «АМКОДОР»

2 декабря 2021

Природа не наделила Беларусь экзотическими морями и горными массивами, зато подарила прекрасные леса, реки и озера. Кроме того – обширные заболоченные пространства. А ведь это естественные природные заповедники, что тоже представляет собой богатство страны. Но преобразование части болот в пригодные для жилья и хозяйственного оборота территории – насущная задача экономики и общества.

Достаточно сказать, что в настоящее время 33% процента сельскохозяйственных угодий в Беларуси – это именно мелиорированные земли. Их продуктивность в 1,3 раза выше, чем неосушенных, и как раз на них страна получает основной объем кормов для животноводства.

Но задачи, которые стоят перед мелиораторами, нельзя решить с помощью примитивной лопаты. Справиться с огромным объемом работ можно только путем применения современной техники и технологий. И здесь на помощь приходят машиностроители. А среди лидеров – холдинг «АМКОДОР», предоставляющий широкую линейку машин для осушения земель.

Одна из них – траншеекопатель AMKODOR XT15CD1. Это самоходная машина для прокладки закрытого дренажа из пластмассовых труб диаметром от 50 до 160 мм. Причем скорость копания и укладки дренажа в траншею шириной 25–50 см достигает 0,48 км/час! И это не все. AMKODOR XT15CD1 прокладывает трубы с постоянным уклоном при помощи автоматической системы поддержки наклона траншеи через геодезический уровень либо с помощью различных систем нивелирования – лазерной, GPS и других. Переделывать ничего не придется!

 

Машина также может использоваться для прокладки телефонных кабелей, подведения коммуникаций водо- и газоснабжения и других трубопроводов в условиях промышленного, городского, сельского транспортного и мелиоративного строительства. Кроме того, она идеально подходит для закладки ленточного фундамента при малоэтажном строительстве. Это абсолютно новый продукт для рынка Беларуси, Российской Федерации и Восточной Европы.

Холдинг «АМКОДОР» обеспечивает потребителей не только отдельными машинами, но и удовлетворяет их потребности в технике по целым технологическим областям. К слову, мелиораторам предлагается не только траншеекопатель.

Так, например, осушителям земель на помощь придет гусеничный экскаватор ЭО-3223А. Машина комплектуется экскавационными ковшами от 0,47 до 0,95 куб. метров производительностью 93 кубометра вынимаемого грунта в час, специальным очистным и решетчатыми ковшами. Более мощный экскаватор AMKODORXC230LC с кубовым ковшом способенвынуть до 180 кубических метров грунтав час с глубины до 10 метров, а с удлиненной рукоятью – и до 11 с лишним! При этом при ширине гусениц 600 мм давление на грунт, что важно для мелиораторов, работающих на слабых поверхностях, всего 45 кПа.

В числе новых предложений – бульдозер гусеничный AMKODORDC200 с давлением на грунт всего 55 кПа и гидравлической регулировкой гусеничной цепи. Мощность его дизеля DEUTZ TCD 2012 L06 2V в сочетании с гидротрансмиссией и турбокомпрессором составляет 183 л. с.

 

Мелиорация — это не только работы по прокладке дренажа и каналов. За этим большим хозяйством требуется еще и постоянный уход. Для этих целей «АМКОДОР» производит такие необходимые машины, как очиститель каналов навесной ОКН-05 с шестиметровой стрелойна базе трактора «Беларус», который оснащен широким ассортиментом навесного оборудования. В числе прочего в него входят бульдозерный отвал, очистной ковш, ротор-метатель, косилки роторные с производительностью от 0,27 до 0,33 га в час. Кроме того, ЗАО «Амкодор-КЭЗ» производит три модификации косилок откосов каналов К-78М, самая мощная из которых рубит стебли до 10 см в диаметре.

Логическим продолжением мелиоративных мероприятий является развертывание работ по заготовке торфа на осушенных землях. Холдинг «АМКОДОР» производит ряд оборудования и для таких целей.

Это в том числе профилировщик АМКОДОР АТ-51, предназначенный для придания выпуклой поверхности карт торфяной залежи при фрезерном способе добычи торфа. Барабан фрезерный АМКОДОР АТФ-10 служит для фрезерования торфяной залежи. Ворошилка АМКОДОР АТВр-19 предназначена для ускорения процесса сушки фрезерного слоя торфа и его переворачивания. Машина уборочная АМКОДОР АТУ-20 создана для собирания высушенного торфа из валков, погрузки его в бункер и транспортирования. Погрузчик торфа АМКОДОР 342Р специально разработан для торфопредприятий и оснащен широкопрофильными шинами сверхнизкого давления, которые позволяют работать на грунтах с очень низкой несущей способностью, к тому же техника имеет специальную противопылевую защиту радиатора.

Уникальная машина штабелирующая АМКОДОР 30 предназначена для перевалки фрезерного торфа в штабели (караваны) высотой до 8 м из навалов, образованных после его выгрузки из бункеров уборочных машин. Штабелированный торф имеет свойство саморазогреваться, и данная машина может быть использована для того, чтобы перемещать штабель для его охлаждения.

 

 

Техника «АМКОДОР» всегда на службе осушителей земель и работников топливно-энергетического комплекса!

Контакты:

ТСЦ “Амкодор-Витебск”

тел. 8-0212-603503

Mail: amkodor-vitebsk@mail.ru

ТСЦ “Амкодор- Могилев”

тел. 8-0222- 730840

Mail: amkodor-mogilev@mail.ru

 

 

 

 

Вернуться

Другие новости

2 декабря 2021

Осушение болот требует специальной техники. И вот что предлагает «АМКОДОР»

24 ноября 2021

«АМКОДОР» отметил «Дажынкi-2021» вместе с тружениками АПК Могилевской области.

18 ноября 2021

Научно-технический центр холдинга «АМКОДОР» отметил 70-летний юбилей