Научно-технический центр холдинга «АМКОДОР» отметил 70-летний юбилей

18 ноября 2021

5 ноября исполнилось 70 лет с момента выхода правительственного решения Белорусской ССР о создании специального конструкторского бюро по проектированию машин для механизации работ по осушению болот и орошению засушливых земель.

В течение десятилетий бюро претерпело несколько реорганизаций, вследствие которых стало управлением генерального конструктора
ОАО «Амкодор».

 

Во время открытия Научно-технического центра

В процессе реформирования холдинга «АМКОДОР» был проведен реинжиринг бизнес-процессов, изменились подходы к менеджменту, произошло разделение направлений по продуктовому принципу. Чтобы увеличить научный потенциал, ускорить совершенствование имеющихся машин и разработку новых, значительно повысить качество выпускаемой продукции в 2020 г. был создан Научно-технический центр. В состав центра вошли управление генерального конструктора, опытно-экспериментальный завод и исследовательский центр испытаний и доводки машин.

Сегодня НТЦ обладает современными средствами проектирования, моделирования, развитым опытным производством и современной испытательной базой, что позволяет специалистам осуществлять полный цикл создания новых моделей и видов продукции. Применяя новейшие методики, здесь по трендам развития рынков машин определяют актуальные направления, а ожидания потребителей превращают в технические требования, разрабатывают 3D-компьютерные модели будущих машин, конструкторскую и технологическую документацию, проводят виртуальные и натурные испытания и сертификацию по мировым стандартам.

Покраска погрузчика с телескопической стрелой AMKODOR T400-70

На опытных образцах машин и агрегатов отрабатываются технологии производства. Происходит это при участии специалистов профильных заводов, куда впоследствии новая техника отправится для серийного производства.

Профессиональные разработчики, собранные в едином техническом центре, гораздо проще и быстрее решают вопросы типизации и унификации технологических процессов. В ходе научно-исследовательских работ находят решения, которые эффективны как для конкретных машин, так и для конкретных заводов.

Харвестер АМКОДОР 2561 перед отгрузкой потребителю

Ключевая задача Научно-технического центра – разработка специальных машин, соответствующих ожиданиям потребителей и мировому уровню. Инженеры-конструкторы вовлекают холдинг в процесс применения сквозных технологий. Еще до того, как разработать чертежи, специалисты создают компьютерную динамическую модель, и могут по многочисленным параметрам оценить свойства будущей машины, внести изменения и проработать каждую деталь. До разработки чертежей на этапе
3D-моделирования технологи по сети знакомятся с новой машиной и вносят свою лепту в ее совершенство.

 

Андрей Анисимович Дюжев, заместитель директора Научно-технического центра по научно-исследовательской работе, кандидат технических наук, проводит рабочее совещание

Научно-технический центр – это сила знаний и инженерная школа. Это специалисты по автоматике, испытатели, рабочие, благодаря которым рождаются самые современные и уникальные машины. За 70-летнюю историю конструкторами центра было разработано свыше 1000 модификаций машин. И сегодня продукт разработки центра – импортозамещающий и экспортно ориентированный. Прогресс, делающий труд человека легче и производительнее, не стоит на месте, и холдинг «АМКОДОР» шагает с ним в ногу.

 

Вернуться

Другие новости

2 декабря 2021

Осушение болот требует специальной техники. И вот что предлагает «АМКОДОР»

24 ноября 2021

«АМКОДОР» отметил «Дажынкi-2021» вместе с тружениками АПК Могилевской области.

18 ноября 2021

Научно-технический центр холдинга «АМКОДОР» отметил 70-летний юбилей